みなさん、こんにちわ!
でんかDOです。
昨日作ったクリスマスケーキのレシピをアップします!
まずは、昨日のお料理教室で使ったIHクッキングヒーターのご紹介です。
三菱電機製のCS-PT31HNWSRという機種です。
お料理好きなら三菱のIHというくらい機能が充実!!
まず、見た目も違います。分かりますか??
左右のリングの大きさが違うんです!
大きいお鍋から小さいお鍋、などサイズや形状にあわせて加熱ができます!!
しかも!?煮込み料理がスゴいんです!
他社のIHやガスにはマネができない対流が美味しさの秘訣!!
また、パスタやそうめんを湯がく時も温度を下げずにびっくり水を
加えたかのようにふきこぼれがありません!!
また、グリルも前回よりも更に洗練され、
使いやすさ、便利さ、活用方法が更にアップです!!
お料理の先生も大絶賛でした。
では、クリスマスケーキのレシピを載せていきますね。(笑)
材料 (32cm×23cmの天板1枚分)
(生地用)
全卵(M) 2個
メープルシロップ 45ml
薄力粉 45g
蜂蜜 3g
無塩バター 13g
(生クリーム用)
生クリーム 200ml
メープルシロップ 25ml
(飾り/イチゴのサンタ)
クリスマス用飾り 自由
粉糖 少々
ココアパウダー 少々
イチゴ 1個
ホイップ(残り) 少々
チョコスプレー 少々
<作り方>
1、卵をボウルに入れ、軽くほぐしてメープルシロップを加え全体を混ぜる。
2、1、のボウルを湯せんしながら泡立て人肌にあたためる。
3、2、を湯せんから外し、ハンドミキサーで角が立つくらいの8分立てまで泡立てる。
4、3、にふるっておいた薄力粉をを加え泡をつぶさないように少し粉気が残るくらいに混ぜる。
5、バターと蜂蜜を混ぜ合わせ4、の生地とあわせさっくり混ぜる。
6、天板に5、の生地を流し込み160℃で8分焼く。
7、焼き上がったらすぐ天板から外しあら熱をとる。
8、あら熱を取っている間に生クリームの材料を混ぜ合わせ生地が冷める迄冷蔵庫で保存。
9、生地の焼いた面を上にしクリ—ムの3/4を全体に塗る
10、紙でくるみながらつぶさないように優しく押さえる。
11、紙ごと冷蔵庫で30分以上なじませる。
12、あとは自由にトッピング!!
完成はこんな感じ!!(上と同じ写真)笑
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