2011年1月11日火曜日

☆おいしい手作りピザの作り方(レシピ)☆

皆さんこんにちわ!

でんかDOです。

1月16日に「みんなdeお料理」を開催します!

本番で失敗は許されないので、練習しました!(笑)

参加出来ない方の為にレシピも公開します♪













材料(4枚分)
〜ピザ生地〜

強力粉・・・・・・350g
薄力粉・・・・・・50g
ぬるま湯・・・・・220g
塩・・・・・・・・小さじ1/2
ドライイースト・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ2
 
〜ピザソース〜
トマト缶・・・・・1缶
タマネギ・・・・・1/2
ニンニク・・・・・2かけ
コンソメ・・・・・1つ
トンカツソース・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々

作り方
1、ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れ混ぜる。
(手で捏ねる場合はオリーブオイル以外を混ぜ合わせ捏ねる。固まったら200回程度捏ね、そこにオリーブオイルをかけ更に200回程度捏ねる。ラップをして20分程度おいておく)

2、出来た生地を切り分け丸めて少し置いておく。

3、タマネギ、ニンニクを擦ったものを飴色になるまでオリーブオイルで炒める。

4、タマネギが炒め終わったらトマト缶を投入、塩、コショウ、コンソメを入れ、煮詰まってきたら最後にトンカツソースを入れ冷ます。

5、生地を伸ばしソースを塗りお好きな具をトッピング!!

写真は、ソーセージ、しめじ、ほうれん草、チーズのトッピング!

6、250℃で7分から10分焦げ目が付くまで焼いて完成!

※余った生地はラップにくるんで冷凍してもOK!!

皆さんも、お試しあれ☆

また、16日の報告します♪

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