2010年11月14日日曜日

簡単クリスマス、おせちレシピ大公開!!


みなさん、こんにちわ!

でんかDOです。

今日も、昨日に引き続きお料理教室でした!!

昨日は、クリスマス!

今日はおせち料理です!!

ちゃんと、全てのレシピを最後に載せます!!


今日は午前と午後に分けて開催されました!














一枚目が午前の部。

二枚目が午後の部です!!

今日のお料理はこんな感じです☆













おせちも飾るお皿でだいぶ雰囲気も変わります!

今日のメニューは、

伊達巻き
ヘルシー松風
カラフル生酢
エビの和風グラタン
お赤飯です!!

オススメは松風!超簡単でめっちゃおいしい!!

全部作っても1時間かかりません!

簡単におせちを作っちゃいましょう!!

では、レシピ載せます!!

昨日分からアップします☆



クリスマスディナーです。

〜シーフードのパン粉焼き〜
材料
シーフード(イカ、エビなど)120g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
パン粉 大さじ2
パセリ(みじん切り)適量
マヨネーズ 大さじ1
白ワイン 30ml
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方
1、えび、イカはそれぞれ1〜2cm角に切る。
2、フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを入れて香りを出す。
3、軽く塩コショウしたシーフードを加えさっと炒め白ワインを加え煮切る。
4、耐熱性の容器にシーフードを入れ、マヨネーズをかける。パン粉、パセリをふりかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く!!


〜タンドリーチキン〜
材料(4人)
鳥もも肉 1枚
添え野菜 適量
レモン(輪切り) 4枚
*ヨーグルト 大さじ4
*ケチャップ 大さじ1
*カレー粉  大さじ1
*パプリカ  小さじ1
*ニンニク  1かけ
*ショウガ  1かけ

作り方
1、鳥もも肉は脂身の部分を取り除き、皮目に何カ所か穴をフォークであける。
2、ニンニク、ショウガをおろす。
3、「*」の調味料を混ぜ合わせ「1」の鶏肉に漬け込む。
4、オーブンで焼く場合は240℃で10分、裏返して10分程焼く。フライパンの場合は中火で焦がさないように焼く。
5、焼き上がったらお皿に野菜を添え並べレモンを添えて完成!


〜簡単クリスマスツリーケーキ〜

材料
ホットケーキミックス 200g
小松菜   50g
牛乳    150cc
砂糖    大さじ1
サラダ油  小さじ2
ホイップクリーム
アラザン お好みで適量
チョコ  お好みで適量

作り方
1、小松菜は葉の部分をよく洗い半分に切っておく。切った小松菜と、牛乳、砂糖をミキサーに入れカクハンする。
2、ホットケーキミックスを「1」に混ぜサラダ油も加えて混ぜる。
3、オーブンは180℃にセットしておく。
4、天板に流し込み、約7〜8分焼き、焼き上がったら直径4〜8cmの大きさの丸型を四枚、残りは小さいサイコロ型にカットしておく。
5、丸形はクリームを挟み(果物を入れてもOK!)竹串を刺しながら重ねて、クリームを塗って土台にする。
6、土台にサイコロをくっつけていく。クリームやアラザン、チョコ等で飾りつけをしたら完成!!


↓おせちレシピはココから↓

〜簡単伊達巻き〜

材料
卵 2個
はんぺん 1/2枚
*薄口醤油 小さじ1/2
*砂糖  大さじ1
*みりん  大さじ1
*塩  1つまみ
*だし  大さじ1

作り方
1、フードプロッセッサーに卵を割り、サイコロ状に切ったはんぺんをくわえ、「*」の調味料も加え滑らかになるまで混ぜる。
2、卵焼き器に油を薄く引き「1」の卵液を流し蓋をする。
3、中火で1分、弱火で5分くらい焼く。
4、焼き上がると卵焼き器の上にオニスをのせ、そのまま裏返し手前から巻いていく。それを輪ゴム等で止めてく。
5、完全に冷めたらオニスを外し1cm幅で切り完成!!


〜カラフルなます〜

材料(4人分)
鶏ささみ  2本
大根    50g
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
*つゆ   大さじ2/3
*酢    大さじ1と1/2
*砂糖   小さじ1
*すりごま 大さじ1

作り方
1、鶏ささみは筋を取り、酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2分間加熱し、細かく裂いておく。
2、大根、パプリカは細めの千切りにし、塩少々(分量外)をふりかけ、しんなりしたら、水気をしぼる。
3、ボウルに「*」の調味料を入れ混ぜ合わせ、「1」と「2」を加え完成!!


〜ヘルシー松風〜

材料
鶏ひき肉(ムネ)  200g
生椎茸       2枚
ゆでタケノコ    50g
人参        50g
小松菜       50g
白ごま       小さじ2
青のり       少々
*パン粉      1/3カップ
*卵        1個
*砂糖       大さじ1
*醤油       大さじ1
*塩        少々

作り方
1、生椎茸、タケノコ、人参はみじん切り、小松菜は小口切りにする。
2、ボウルに鶏ひき肉を入れ「1」と「*」を加え、よく混ぜる。
3、耐熱皿に「2」を入れて、中心を直径7cmの円状にあけ、なるべく平らなリング状にする。
4、全体に白ごまと青のりをふる。
5、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で5分かける。
6、ラップを外して新しいラップをかけなおしあら熱を取って完成!!

〜エビの和風グラタン〜

材料(4人)
エビ   8尾
粉チーズ 適量
パン粉  適量
塩    適量
コショウ 適量
*卵黄  1/2個
*絹ごし豆腐 50g
*薄口醤油 小さじ1/2

作り方
1、「*」の材料をボウルに入れ、滑らかになるまでまぜる。
2、エビは塩でよく水洗いして尾とその隣の一節を残して殻をむき、腹開きにして背わたを取り天板に並べる。
3、塩、こしょうをして「1」のソースをかけ、パン粉、チーズをふりグリル又はオーブン230℃で7分間焼く。仕上げにパセリを振って完成!


以上がお料理教室で作ったものです!!

みなさんも、お試しください!!

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